股东抽逃出资要承担什么法律责任?

全部回答

    《公司法》第三十六条规定:公司成立后,股东不得抽逃出资。抽逃出资是指公司的发起人、股东在公司验资成立后,抽逃其出资,但保留股东身份和原有出资数额的行为。 实践当中,抽逃出资有以下几种方式: 1、将出资款项转入公司账户验资后又转出; 2、通过虚构债权债务关系将其出资转出; 3、制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配; 4、利用关联交易将出资转出; 5、其他未经法定程序将出资抽回的行为。
     根据法律规定,抽逃出资的股东要承担以下责任: 1、行政责任 《公司法》第201条:公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额百分之五以上百分之十五以下的罚款。
   2、民事责任 a、抽逃出资股东对其他股东承担责任 已足额出资股东既可以根据公司章程规定,要求抽逃出资的股东承担违约责任。   b、抽逃出资对公司承担侵权责任 公司可以起诉抽逃资金的股东,要求其归还所抽逃的出资。
   c、抽逃出资股东对公司债权人 的债务在所抽逃资本的范围内承担清偿责任 3、刑事责任 抽逃出资的股东在符合《中华人民共和国刑法》的相关规定时,可能构成抽逃出资罪。