构成天军的主要武器系统有哪些?

全部回答

    天军是一个新兴的军种,主要指宇宙间作战的部队,其包括航天发射部队、航天测量跟踪管理部队、防天监视作战部队和军事航天员部队。主要作用就是太空作战,支援空中、地面和海上作战,开发宇宙空间等。
  美国空军在1982年建立了世界上第一个空军航天司令部。1993年,美国假想在2017年世界将要爆发太空战,于是成立了太空战争研究中心,其中涵盖了太空战学院、太空研究室、第527太空进攻中队,进行了大规驾驶航模的太空军事演习。
    这场演习中美国使用的主要武器是激光炮,并且运用了微型卫星。由于当时的冷战余温尚存,美国的一系列做法刺激了俄罗斯,于是俄罗斯也开始抓紧时间组建天军。它们将航天部和太空导弹防御部门从战略火箭军中抽离出来,组建了大约9万人的航天部队,建立了三个大型航天试验发射场和一个航天试验控制中心,专门发展用于军事的航天器,针对别国的太空武器系统。
    目前构成天军的主要武器系统有反卫星武器、微波武器、激光武器、定向能武器、太空战舰、反卫星导弹、动能武器、粒子束武器。而宇宙平台是航天飞机、太空港、空天飞机、空间站等。当今世界非常重视航空航天技术的发展,许多国家开始对外层空间进行势力角逐,外层空间在未来发展中会逐渐成为新的“军事基地”。
    我国从1997年开始组建航天员大队,在2003年的时候,我国第一次载人航天飞行成功,宇宙空间第一次留下了中国人的足迹。为了方便航天作战的指挥与管理统一,也为了提高航天器研发的进展速度,一些航天大国成立了天军指挥机构。
  这些国家中,美国首当其冲。