对夹式蝶阀与法兰式蝶阀的区别是什么?

全部回答

    对夹式蝶阀与法兰式蝶阀的区别 主要指的是蝶阀的两种形式,对夹式和法兰式: 对夹式蝶阀(阀门本身无法兰)是用双头螺栓将阀门连接在两管道法兰之间;对夹式蝶阀结构简单、体积小、重量轻,只由少数几个零件组成。
  而且只需旋转90°即可快速启闭,操作简单,同时该阀门具有良好的流体控制特性。  下面上图是手动式对夹蝶阀。 法兰式蝶阀是阀门上带有法兰,用螺栓将阀门上两端法兰连接在管道法兰上。
  密封面耐磨损,使用寿命长。结构独特,操作灵活、省力、方便、不受介质压力的高、低影响。下面上图为手动式法兰蝶阀。 对夹式和法兰式配法兰的规格是一样的,只是对夹式蝶阀配的法兰螺栓比较长,长度为“2倍法兰厚+阀门厚+2个螺母厚”,对夹式阀门本身无法兰;只要拆开螺栓螺母,那么阀门两端的管道都不能正常工作了。
     法兰式配的螺栓比较短,长度为“2倍法兰厚+2个螺母厚”,即阀门本体法兰和管道上的法兰配对,由螺栓连接,螺母锁紧;当一端的法兰螺栓螺母被拆掉,并不影响另一端管道的正常运行。