公司融资按资金来源是什么?

全部回答

    公司融资按资金来源不同:内部和外部;按中介的作用不同:直接和间接;按不同产权关系:股权和债务;按期限:长期和短期 内部融资特点:自主性、有限性、低成本性、低风险性 外部融资特点:高效率、高成本、高风险 股权融资特点:财务风险小、成本高、可能引起企业控制权变动 债务融资特点:财务风险大、成本低(利息抵税)、不会产生对企业控制权问题 融资成本:投资者角度:融资成本是要求得到补偿的资本报酬率,融资者角度:融资成本是为获得资金必须致富的最低价格。
     1952 美国 大卫。杜兰特提出净收入理论、净经营收入理论、传统折中理论(必考) 当企业以100%的债权进行融资,企业市场价值会达到最大。(判断) 净经营收入理论假定:债务融资成本和企业融资总成本不变 现代资本结构理论是以MM定理(1958 Modigliani和miller)提出为标志。
     MM无公司税模型又被称为(资本结构无关论),假设条件:1。企业经营风险可以用EBIT(息税前利润)衡量;2。现在和将来的投资者对企业未来的EBIT估计完全相同;3。没有交易成本;4。
  所有债务都是无风险的;5。投资者预期EBIT固定不变,即企业增长率为0。 基本思想:资本结构与公司价值和综合资本成本无关。   结论:无税情况下,企业的货币资本结构不会影响企业的价值和资本成本。
   MM公司税模型结论:负债会因为利息的抵税作用而增加企业价值,对投资者来说,也意味着更多的可分配经营收入。 米勒模型与MM的区别:考虑了个人所得税 破产成本模型解决的问题:既考虑负债带来税收抵免收益,又考虑负债带来各种风险和额外费用,并对他们进行适当平和那个来稳定企业价值。
     代理成本模型:詹森、麦克林提出;外部股东代理成本(股东和经理层)、债权的代理成本(债权人和股东) 外部筹资:普通股筹资、债权筹资、优先股筹资、可转债筹资、认股权证筹资 内部筹资:折旧、未分配利润(留存收益) 普通股筹资优点:1。
  没有固定利息负担;2。看涨期权,执行可获得较高预期收益;3。  没有固定到期日;4。增加公平年公司权益资本。 普通股筹资缺点:1。分散控制权、2。筹资成本高;3。发行费用高;4。
  新老股东具有相同剩余索取权,会稀释老股东的每股收益。 债券筹资优点:1。筹资成本低;2。风险低;3。抵税;4。发行费用低;5。看跌期权,只承担有限责任;6杠杆作用 债券筹资缺点:1。  固定到期日,要定期付息;2。
  财务杠杆上升,成本也会上升;3。通常要抵押和担保 优先股优点:1。属权益资本,通常没到期日;2。一般没投票权,不会威胁普通股股东的剩余控制权;3。股息固定,杠杆作用 优先股缺点:1。成本比债券高;2。
  会稀释普通股股东的每股收益。 可转换证券优点:1。  出售看涨期权可降低筹资成本;2。有利于未来资本结构的调整。 缺点:1。成本高于普通股或优先股;2。执行期权会稀释每股收益和剩余控制权;3。
  业绩不佳则可能导致股权或债权筹资成本增加。 认股权证优点:降低筹资成本;缺点:稀释股权 留存收益筹资优点:1。成本低;2。不回稀释每股收益和控制权;3。  税收好处。 缺点:1。
  分配股利的比例长会受到某些股东的限制;2。支付过少,不利于吸引股利偏好者;3。支付过少,可能会影响到今后的外部筹资。