北京为什么要涿州呢

全部回答

    北京之所要涿州,是因为历史上涿州是归属北京管辖的。北京市的房山区在清朝康熙时属于涿州县,1727年,清廷将房山从涿州县划分出来,成为一个县,新中国成立之初,房山县曾经归属于河北省通县专区、周口店区。
  1960年,随着周口店区划拨给北京市。1987年,房山县升格为房山区,隶属于北京市,所以北京要涿州。  涿州市地处华北平原西北部,北京西南部,京畿南大门,东临固安,西接涞水,北通北京,南到高碑店。
  东西横距36。5千米,南北纵距25。5千米。涿州市总面积742。5平方千米。涿州临近北京,地处北京大经济圈紧密层,位于京、津、保三角区中心地带。涿州市境内地形总体特征是西高东低,地势相对平坦。

    全境地处太行山前倾斜区,由西北向东南倾斜,最高海拔69。4米,最低海拔19。8米,地面坡降1/660左右。地貌形态受拒马河冲积影响,南北各有二级阶地,高差2-4米不等。