育肥猪的营养需要有何特点?

全部回答

    生长育肥猪的经济效益主要是通过生长速度、词料利用率和瘦肉率来体现的。因此,要根据生长育肥猪的营养需要配制合理 的日粮,以最大限度地提高瘦肉率和肉料比。一般情况下,猪日采食能量越多,日增重越快,词料利用率 越高,沉积脂肪也越多。
  但此时瘦肉率降低,胴体品质变差。育 肥猪蛋白质的需要更为复杂,为了获得最佳的育肥效果,不仅要满足蛋白质量的需求,还要考虑必需氨基酸之间的平衡和利用 率。  能量越高胴体品质越差,适宜的蛋白质能够改善猪胴体品质,这就要求日粮具有适宜的能量蛋白比。
  由于猪是单胃杂食动 物,对饲料粗纤维的利用率很有限,研究表明,在一定条件下,随词料粗纤维水平的提高,能量摄人量减少,增重速度和伺料利 用率降低。因此,猪日粮粗纤维不宜过高,育肥期应低于8%。  矿物质 和维生素是猪正常生长和发育不可缺少的营养物质,长期过量或不足,将导致猪机体代谢紊乱,轻者增重减慢,严重的发生缺乏 症或死亡。
  生长期为满足肌肉和骨骼的快速增长,要求能量、蛋白质、钙和磷的水平较高,饲粮含消化能12。 97 - 13。 97兆焦/千克,粗蛋白水平为16% - 18%,适宜的能量蛋白比为188。  28 - 217。
   57 克 / 兆焦,钙 0。50% -0。55%,磷 0。41 % - 0。46%,赖氨 酸0。56% - 0。64%,蛋氨酸+胱氨酸0。37% - 0。42%。育肥期 特别要控制能量供给,减少脂肪沉积,伺粮含消化能12。
  30 - 12。97兆焦/千克,粗蛋白水平为13% -15%,适宜的能量蛋白 比为188。   28克/兆焦,钙0_ 46%,磷0。37%,赖氨酸0。52%, 蛋氨酸+胱氨酸0。
  28%。