为什么要尽量让新生儿吃到初乳?

全部回答

    新妈妈在产后3〜4天开始分泌乳汁,产后4〜5天分泌的乳汁叫做 初乳,产后6〜10天的乳汁是过渡乳,产后11天〜9个月的乳汁是常乳, 产后10个月以后的乳汁是晚乳。新妈妈的初乳量较少、颜色发黄、有腥 臭味,因此观感较差,但是初乳的营养价值很高,千万不要让宝宝错过 初乳。

    初乳中的盐类如磷酸钙、氯化钙,微量元素如铜、铁、锌等矿物质的 含量显著高于常乳,锌的含量尤其高,是正常血锌浓度的4〜7倍。初乳中维生素含量也显著高于常乳,尤其初乳中的维生素B2有时较常 乳中含量高出3〜4倍,另外,新妈妈的初乳中还含有p-胡萝卜素。