光纤传输设备的类型有哪些?

全部回答

    光纤传输设备传输方式可简单的分成:多模光纤传输设备和单模光纤传输设备。 (1)多模光纤传输设备所采用的光器件是LED,通常按波长可分为850nm和1300nm两个波长,按输出功率可分为普通LED和增强LED??ELED。
  多模光纤传输所用的光纤,有62。5mm和50mm两种。   在多模光纤上传输决定传输距离的主要因素是光纤的带宽和LED的工作波长,例如,如果采用工作波长1300nm的LED和50微米的光纤,其传输带宽是400MHz。
  km,链路衰减为0。7dB/km,如果基带传输频率F为150MHz,对于出纤功率为-18dBm,接收灵敏度为-25dBm的光纤传输系统,其最大链路损耗为7dB,则可计算:ST连接器损耗:2dB(两个ST连接器) 光学损耗裕量:2 则理论传输距离: L=(7dB-2dB-2dB)/0。
    7dB/km=4。2km L为传输距离,而根据光纤的带宽计算: L=B/F=400MHz。km/150MHz=2。6km 其中B为光纤带宽,F为基带传输频率,那么实际传输测试时,L£2。
  6km,由此可见,决定传输距离的主要因素是多模光纤的带宽。 (2)单模传输设备所采用的光器件是LD,通常按波长可分为850nm和1300nm两个波长,按输出功率可分为普通LD、高功率LD、DFB-LD(分布反馈光器件)。
    单模光纤传输所用的光纤最普遍的是G。652,其线径为9微米。 1310nm波长的光在G。652光纤上传输时,决定其传输距离限制的是衰减因数;因为在1310nm波长下,光纤的材料色散与结构色散相互抵消总的色散为0,在1310nm波长上有微小振幅的光信号能够实现宽频带传输。
     1550nm波长的光在G。652光纤上传输时衰减因数很小,单纯从衰减因数考虑,1550nm波长的光在相同的光功率下传输的距离大于1310nm波长的光下的传输的距离,但是实际情况并非如此,单模光纤带宽B与色散因数D的关系为: B=132。
  5/(Dl*D*L)GHz 其中L为光纤的长度,Dl为谱线宽度,对于1550nm波长的光,其色散因数如表3为20ps/(nm。  km),假设其光谱宽度等于1nm,传输距离为L=50公里,则有: B=132。
  5/(D*L)GHz=132。5MHz 也就是说,对于模拟波形,采用1550nm波长的光,当传输距离为50公里时,传输带宽已经小于132。5MHz,如果基带传输频率F为150MHz,那么传输距离已经小于50km,况且实际应用中,光源的谱线宽度往往大于1nm。
     从上式可以看出,1550nm波长的光在G。652光纤上传输时决定其传输距离限制的主要是色散因数。