草坪氮素缺乏的外观症状是什么?

全部回答

    氮素是草坪生长发育的必须营养元素,足够的氮素是草坪健康生长的可靠保证。随着频繁的修剪造成了草坪草养分的不断流失,因此需要及时补充足够的氮肥。氮素是否缺乏,可根据草坪密度、草叶色泽和草屑的多少来进行判断。
  当氮肥供应不足时,草坪草茎叶生长缓慢,植株细弱,草叶逐渐褪绿变黄,严重时叶色变为淡紫色。  氮素缺乏会使草坪草生长受到抑制,植株分蘖减少,草坪密度明显降低,草屑少。因草坪草生长稀疏,给杂草造成侵入之机,导致草坪内杂草丛生。

  因生长势减弱,使其对不良环境的抵抗能力降低,病害多有发生。当草坪表现出以上症状时,必须及时补施氮肥,但冷季型草在夏季病害易发期不宜施用。  对需氮量少的草种,如野牛草、羊胡子草等可少施或不施用氮肥。