养殖池的排水系统如何设计?

养殖池的排水系统如何设计

全部回答

    为排千池水,以前我们在设计养殖池时设计了一个排水孔, 为防池水过满,又设计了一个溢水孔,但在实际养殖中,溢水 孔的位置是个令人头疼的问题。如果将其设计于离池底30厘米, 而养殖幼鳝时我们又不需要那么深的池水。
  若将其设定为20厘 米,在夏天高温时,为降低水温我们需将池水加深到30厘米以 上,此时唯一的办法是将溢水孔堵上。  夏天的天气说变就变,假如暴雨来临而我们没有及时打开被堵上的溢水孔,黄鳝就有 漫池逃跑的可能。
  为此,我们经反复设计,成功地设计出一种 将排水孔和溢水孔“合二为一”、能自由控制水深的排溢水管。 该水管的制作及安装方法为:截取一节长度比池壁厚度多5~10 厘米、直径为5厘米PVC塑料管,将其安装在养殖池的排水孔 处,在塑料管两端均安上一个同规格的弯头,一个弯头在池内, 一个弯头在池外,使弯头口与池底相平或略低(PVC管在池底 以下,两个弯头的开口均朝向上方)。
    这样,如果我们想将池水 的深度控制在30厘米,则只需在池外的弯头上插上一节长度约 为30厘米的水管即可,当池水深度超过30厘米时,池水就能从 水管自动溢出。要排干池水时,只需将插入的水管拔掉即可。
   如果养殖池较大,多设一个排水管即可。