歌曲版权纠纷怎么处理?

全部回答

    方法是: (一)和解:当事人有自行解决的意向,可以协商处理著作权纠纷; (二)调解:当事人可以委托第三方(版权局、著作权保护机构、版权保护协会、律师事务所以及自然人等)调解著作权纠纷; (三)仲裁:当事人可以根据达成的书面仲裁协议或者著作权合同中的仲裁条款,向仲裁机构申请仲裁; (四)诉讼:当事人没有书面仲裁协议,也没有在著作权合同中订立仲裁条款的,可以直接向人民法院起诉; (五)投诉:当事人可以向北京12330或著作权行政管理机关投诉。
    北京12330提醒权利人,为避免音乐作品权属纠纷,创作过程中,妥善保存相关证据;创作完成后及时向中国版权保护中心或者北京市版权保护中心进行著作权登记。如果发生纠纷,寻求有关部门帮助,积极维权。