如何提高羔羊成活率?

全部回答

    提高羔羊成活率如下: (1)喂好初乳母羊产后头几天所分泌的乳汁叫初乳。 初乳中含有丰富的蛋甶质、维生素、矿物质、酶和免疫体等, 其中蛋白质含i度13。 13%,脂肪9。
  4%,维生素含量比常乳高 10 ~ 100倍,有丰富的免疫球蛋白,可增强羔羊的抗病力矿 物质含量较多,尤其是镁含量丰富,具有轻泻作用,可促使羔 羊的胎粪排除。  所以初生羔羊最初几天一定要保证吃足初 乳, (2◊羔羊的草期补饲10 ~ 15天比较健壮的羔羊可跟随 母羊放牧,但要防止羔羊丢失,并训练羔羊采食青草和精料,使羔羊的胃肠机能及早得到锻炼,促进消化系统和身体的生 长发育。
  15日龄羔羊每天补喂混合精料30 ~ 50克,30曰龄 70 ~ 100克,优质青干草100 ~ 150克。  三是羔羊的管理,羔 羊性情活泼爱蹦跳,应有一定的运动场,供其自由活动。
  在 运动场内可设置草架,供羔羊采食青粗饲料。有条件的还可 设置攀登台或木架,供。盖羊戏耍和攀登。尤其要注意羔羊吃 饱喝足后,即在运动场的墙根下,或在阴凉处睡觉,在阴凉处 躺睡羔羊易患感冒,要经常赶起来运动。
    若发现羔羊发生异 食癖,如啃墙土、吞食异物等,表明缺乏矿物质,要注意即时 补充。羔羊到2月龄左右必须断奶,因为在放牧条件下的本 地山羊的泌乳量,已经不能满足羔羊的生长发育需要。