春季备孕理应关注哪些事项呢?

全部回答

    春天备孕注意事项一:保持心情舒畅 正所谓春属木,与肝相应,春气主升,肝主疏泄,喜条达而恶抑郁,所以春季孕妈首要注重调畅情志,养升发之阳气,顺应春季生的特性,时刻保持心情舒畅,据妇科名家罗元恺教授指出:女子调经之外,最忌精神抑郁及思想紧张,越是念子心切,却越难孕育,必须心情舒畅,互相协调,才易成孕。
    可见心情舒畅的重要性。 春天备孕注意事项二:少熬夜、适当运动 现在很多年轻夫妇都喜欢上网熬夜、彻夜久坐,其实这并不利于备孕,因为长期上网容易伤肝血,精血同源,若肝血不足再加上熬夜,便会很容易伤及肾精,长期如此,又怎能正常受孕?因此,备孕最重要的就是要夫妇双方都要做到正常的生活起居及作息安排,同时保持室内温暖和空气流通,日常不妨多采取有助于阳气生发、强健各脏腑机能的方式,比如散步、郊游、放风筝、打太极、八段锦等,以保持体内精气充足。
     春天备孕注意事项三:重养脾 备孕夫妇春季饮食可适当吃些辛味的食物,比如粳米、牛肉、鸡肉、枣、桃、姜、葱、韭菜等,因为具有辛性发散的功效的食物,能开腠理而通津液,帮助调畅气机,相反就要注意减少酸味,更不可暴饮暴食。
   春天备孕注意事项四:居室注意保温和换气 即使是在三月,天气的温度还是比较低的,这时必须要注意居室内的保暖加热,而且在夫妻努力造人的时候,也要注意防止着凉感冒,同时居室内要注意通风透气,保持空气新鲜。
     春天备孕注意事项五:室内不要放花草 常言道,春暖花开,现在很多人都喜欢把鲜花摆放在居室里,但对于备孕的夫妻来说,居室内最好暂时不要摆放花草,以免在免疫力下降的时候引起过敏或其他不适。