古代的贞节牌坊开始于哪个朝代?

全部回答

    封建礼教特别看重女性的贞节。所谓贞,就是正,或云言行一致;节,是气节或操守。《辞源》对贞节的解释是“坚贞的德操”。我们的祖先很早就注意到女性的贞操。 《易经》说:“夫征不复,妇孕不育。
  ”意思是说,丈夫在外打仗没有回来,妻子怀了孩 子不能对其抚育,社会也不能承认。  由此可见婚后女子的贞操,已经受到社会的普遍关注。到了孟夫子时期,进一步重视贞节问题。《孟子。
  离娄上》提出“男女授受不亲”的口号。《史记。田单列传》则说:“忠臣不事二君,贞女不更二夫”,成为后来无数人 自杀的充足理由。自汉代开始,贞节问题不断被强化,汉宣帝时,赏赐颖川地方“贞妇 顺女”衣料,首开中央政府奖励贞节妇女之例。
    刘向写了《列女传》,在母仪、贤明、仁智、贞顺、节义等方面,都分别作了规定。才女班昭写了《女诫》7篇,1600多字的 篇幅不长,却为整个封建社会压迫女子定好了基调。西晋时的张华、裴顾均撰有《女史箴》,进一步鼓吹妇女贞节观,官方表彰贞节烈女也上了一个档次。
  唐代社会比较开放,妇女的贞节观念受到强烈冲击,尽管有女学士宋若莘写了《女论语》10篇,可是没人理她,连公主们也听而不闻,一旦守寡或离异,照常轰轰烈烈 地嫁人,绝大多数人对于妇女贞节嗤之以鼻。  有关贞节的喧嚣渐渐沉寂下来。
  南宋时期建立起程、朱理学之后,继续关注妇女们的贞操,提出了“饿死事小,失节事大”的高论,把沉寂了一个时期的贞节观念提高到前所未有的高度。但是,尽管这 些女子贞节论者一代又一代地大力鼓吹,以至拔到惊世骇俗的高度,然而全社会对此重 视的力度还是不够。
    以至朱熹摇头感叹:“自世俗观之,诚为迂阔。”(引见《朱子全书。与陈师中》)。这种情况到明朝有了明显改观,朱元璋登基伊始就发布诏令:“凡三十岁前守节,至五十岁不改嫁的寡妇,一律旌表门闾,免除本家差役。
  ”这个诏令的吸引力非同小可, 只要产生一位寡妇,就等于赢得一份特权,许多寡妇遂矢志不嫁,其家人更是无条件支持。  此后不久,朱元璋又给巡察地方的官员交待任务:必须依例上奏各地贞节之事,并且规定:重要的可以建祠立祀,次要的树立牌坊、华表,给予永久性表彰。
  明代表彰的贞节女子主要有这样几种。。一是30岁以前守节,至50岁不改嫁或50 岁前身亡的节妇;二是没有结婚丈夫即死,为夫守节或绝食自尽的贞女;三是遭遇坏人 守节致死、强奸不从致死,或者因为遭人调戏而自杀的女子;四是为了维护丈夫的安全而献出生命的女子。
    许多女子或其家人对号入座,贞节烈女层出不穷。为贞节女子建坊立祠,在明代之前没有。牌坊,最早称为“绰楔”,创建自唐代,本是在里坊入口处旌表孝义的建筑。为了表彰那些“矢贞全孝”、“乐善好施”的人们, 就在坊门上书其姓名予以标榜,把原来仅由表柱和横木构成的坊门改变为纪念性牌坊, 成为特殊意义的坊门。
    宋代里坊瓦解,墙去门存,坊门独立,可是象征性的门依然存在,这种牌坊也依然存在。明代时期,在交通要道或十字路口,出现了专为悬牌挂匾而自成一体的纪念性牌楼,其材质有木、竹、琉璃、陶瓷和砖石等,上面集中了中国古代建筑最有特征的构 件,比如:屋顶、樑枋、斗拱、雀替、柱、墙和须弥座等。
    坊之正中,雕有匾额,上刻 牌坊主题字句。其余如立柱、梁枋、斗拱、柱础等部分,都有异常精美的绘画或雕刻。在牌坊中,为求得牢固,以石质为多,高大挺拔,古朴厚重,人们走近牌坊,令人不禁 肃然起敬。
  建筑一座牌坊,往往费钱数万,为了表彰一位节妇而付出如此巨大的代价, 贞节在人们的心目中该有多么重要的位置。  然而每座贞节牌坊下面,都有一个被封建礼教扼杀的女人,在她们身上,有着说不尽的悲怆与哀戚。
  比如在安徽歙县,曾经建立了 400多座牌坊,现存80多座,其中贞节牌坊就有35座。有一座遐迩闻名的“孝贞节烈坊”,相当于贞节女子们的集体墓碑。该牌坊建于清光绪三十一年(1905),集中旌表 古代徽州的节妇烈女就有65078人。
    从《民国歙志》来看,仅该县棠樾村就有贞女59人,由此推及全国,将是一个多么令人惊心动魂的数字!一名羸弱无助的女子,能够挣下一座高大壮丽的牌坊,可不是一件容易事。有资格受表彰的寡妇,清代分了三个级别,守寡者必须年满15年、20年或30年才行。
  不过, 有了这种资历还不行,其子女必须获得相当成就,方可获准建立牌坊。  如:考中秀才、举人或者进士,立有军功也行。如果经商致富,成为阔绰的大款,且对地方有些善举, 也在考虑的范围。
  立牌坊要有严格的手续:先由族人或有头有脸的人写出申请,再由地方官员向上级奏报,最后由皇帝核准拨款,并发出敕建文件,方可开工建设。建牌坊的地点,可在寡 妇的住处或是她的墓旁,也有的建在村子的显要之处。
    这种巨大的荣耀,吸引着更多的 贞节烈妇为此而奋斗。这种浸透滴滴血泪的贞节牌坊,直到封建社会结束,才彻底失去其可悲的诱惑力。