透过财务报表怎么找变化?

全部回答

    1、对季报损益数据进行同比   与上年同期进行比较计算是最常用的分析手段,由此可以发现企业近期的发展趋势。当然,仅使用一个季度的比较数据是不够的,最好能将前三个季度损益数据均进行同比比较,由此得出的增长比率更能说明公司的发展态势。
  如果通过计算发现一家上市公司呈现出强劲的增长势头,我想我们只是找到了线头,更需要了解背后的东西——是什么原因导致了增长?   一笔补贴收入所带来的增长显然不是我们投资一家企业的重要理由。  这时,我们可以看看公司固定资产的变化情况,若出现大幅增加说明公司有一些投资项目建成投产。
  由于季报不会披露详细的报表附注,我们可以通过研读近期的半年报了解投资项目的具体情况,并就有关项目的发展前景得出自己对当年以及今后几年业绩增长趋势的判断。   2、对季报损益数据进行年内环比比较   在同比比较的基础上,还可进行年内各季之间环比的比较。
    企业在年内没有新产能投入运行的情况下,环比数据的比较能够在一定程度上反映出行业的变化。例如,钢铁行业从2008年4月份开始,各品种的产品价格均进行了较大幅度的下调,由于二季度的价格下跌是在一季度上涨的基础上进行的,均价大致相当,使得钢铁上市公司上半年的季度环比差异并不十分明显。
    但随着钢铁价格的持续性下跌,笔者相信,大多数钢铁企业的三季度财报将对行业景气程度的变化作出更为充分的反映。在此笔者想提醒投资者需要注意的是,经营业务具有明显季节性差异的行业,如旅游、空调家电等,不适用环比的比较,此类公司更应注意同比数据。
     3、财务指标的季度比较   各项财务指标在年内各季之间的比较是十分重要的,重要财务指标的变化往往能反映出公司一些经营状况的重大变化,笔者较为重视营业费用、管理费用等项目对主营收入的占比、毛利率、收入收现比等财务指标的变化。
    如果有关各季的指标出现较大的差异,这应该引起我们的高度重视,这可能意味着公司业务结构、经营策略或者是公司治理出现了一些变化。这些变化我们一般是无法通过季报了解到的,可以通过研读近期半年报、年报甚至电询上市公司进行了解。
  当然,这些变化可能是暂时的,但可能会对你的投资产生重大影响。     季报由于受到信息量的限制,仅是为我们提供了一些线索,需要通过对这些线索进行进一步分析、判断,方能对我们的投资做出有益的支持。
     (1)、关注整体业绩趋势变化   在2008年10月11日前,共257家上市公司公告业绩出现下滑(包括业绩预亏、预降和预警),其中186家上市公司业绩公告预亏;70家上市公司业绩公告预降;1家上市公司业绩公告预警。
    139家上市公司公告业绩增长(包括业绩预增、预盈和减亏),其中,有34家上市公司业绩公告预盈;有96家上市公司业绩公告预增;9家上市公司业绩公告减亏。总体来看,三季度业绩预降、预亏、预警的上市公司总数要远远超过业绩预盈、预增和减亏的上市公司总数,业绩增长/业绩下滑的比例为0。
    54,而这一比例在2008年半年报期间这一比例为0。83;2008年一季度为1。67;2004年年报期间为1。40;在2004年三季度期间为1。87。也就是说,在过去的12个月中,上市公司整体上处于业绩下滑趋势之中。
  正在公布的三季度季报即使与年中相比,整体业绩仍然出现持续下滑,尚未出现业绩增长出现拐点的迹象。     (2)、寻找业绩下滑原因   三季度上市公司整体业绩仍然在持续下滑的原因,可能主要来自于如下三个方面的因素:   一是宏观调控的滞后效应开始显现,一些上游制造业的新增产能(如水泥、钢铁、电解铝开始释放,而下游需求却出现萎缩,导致不少行业的毛利率水平下降。
  例如海螺水泥)预计三季度业绩同比下降50%以上;关铝股份预计1——9月份净利润下降幅度超过50%;G韶钢预计业绩同比下降50%以上;上海汽车、长安汽车等也均预告业绩同比将出现50%以上的大幅下降。
       二是今年以来高油价不断冲击部分行业成本,并抑制部分行业需求,导致市场萎缩,这主要集中在部分电力、化纤等行业上。例如皖能电力预计1——9月份净利润将同比下降40%以上;南京化纤预计1——9月净利润将大幅下跌50%以上;洛阳玻璃也预告1——9月累计利润将下降50%以上。
       三是出口受到国际贸易争端的不断打击,部分出口导向的制造业出现了一定的问题,例如德豪润达预计1——9月净利润比上年同期下降50%以上。   总体来看,三季度由于受到固定资产投资减速、出口受阻,以及内需增长缓慢等因素的综合影响,上市公司整体业绩会有所下降,这对于四季度股票市场走势将形成一定的负面制约。
       (3)、可重点关注消费服务行业   从三季度业绩亮点来看,投资者可以重点关注消费服务行业。从已经公布的上市公司预盈、预增和减亏公告来看,主要集中在消费服务行业以及部分细分行业龙头企业。
  也就是说,在投资、出口增长受阻的情况下,即使增长相对缓慢的内需服务与消费,在当前的市场中也已经能够产生足够的吸引力。     首先,零售百货业是三季度业绩增长的最大亮点。例如广州友谊、大连友谊、银座股份等,商业股在最近一段时间以来的强势表现,表明了这类股票已经得到投资者的关注。
  随着零售行业业绩预增公告的逐步增多,以及市场对内需型增长模式的日益关注,可以相信这类股票在未来市场中仍然具备较长时间的活跃度。     其次,内需拉动、长周期订单的特色细分行业,如部分军工、基础设施建设、电力设备等行业,业绩预增公司明显增多。
  例如航天电器、沈阳机床、东方电机、西飞国际、沪东重机等。事实上,在全局性的业绩增长被经济下滑所压缩的时候,来自于政府需求推动的部分特色行业中的领先上市公司,出现业绩增长也属于一个较为典型的趋势。
       第三,部分医药、房地产、化工类上市公司业绩继续保持良好上升势头,这其中既有过去业绩增长的惯性所致,也有部分公司出现了自身经营拐点的因素。例如万科A、金地集团、中华企业等房地产企业,由于公司规模及结算等因素而出现了业绩持续增长,而浙江医药、广州药业等上市公司,则由于产品或者管理变化因素,而出现了自身经营上的拐点。
     以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你。