房主卖房后不迁走户口怎么办?

全部回答

    为方便户籍管理,有些人在买到房之后,就想把户口迁到新居。但是,如果是购买二手房的,因为原先的房主在那里,要是对方不肯迁的话,那么买家的户口计划可能就会落空。在实践中,你要是遇到这种问题的,可以按照下面的方法处理:   首先,看合同中是否有相关约定,如有约定按照约定进行处理即可。
    所以,一般你要有什么要求的,合同上有说的,就按合同上的做就行了,对方要是不肯履行的,那就是违约。你们之间要还有关于违约的规定的,那么可以按规定要求对方给支付违约金。   而且,要是对方不给的话,那么你还可以去法院起诉对方。
     其次,如果合同中没有相关约定或是约定不明的,若房主卖的房根本不是唯一性住房,或者就是唯一性住房,但有亲属好友或单位愿意接受其户口的,那就可以要求其或当地派出所协助将户口迁走。       最后,如果房主确实无法迁走户口的,新业主可以办理户口入住,原房主的户口继续留在房屋处并不影响新业主办理户口及正常使用。
     注意,这里说的是即使说对方没有迁走户口的,那么你是不受影响的。不过,要是对方没协助你办过户的,因为没有房产证,那么你现在即使说搬进房了,没有房产证就会变得不确定。