乡村文化有何概念?

全部回答

    乡村文化指的是农村一定区域内以农民为主体,体现农村精 神信仰、交往方式等内容,具有独特个性的传统文化形态。其包 含的风俗、礼仪、饮食、建筑、服饰等,构成了地方独具魅力的 人文风景,是人们的乡土情感、亲和力和自豪感的凭借与纽带。
  乡村文化是以农民为主体的价值观念体系,主要包括五大基 本要素:一是作为文化参与者和承载者的农民群体,这部分人是 传承与创新乡村文化的中坚力量;二是作为文化表现方式的乡村 聚落内的文化设施、设备和场所;三是乡村社区与外界的物质和 信息交换渠道;四是与乡村文化活动相配套的组织和制度;五是 面向乡村的文化产品和服务。
    我国乡村文化形态丰富多彩,有属于物质领域的饮食、服 饰、建筑等;有属于制度领域的家庭婚姻、节日等;有属于宗教 领域的崇拜、祭祀、祠堂等;有属于文学艺术的民间文学、歌 舞、戏曲、美术、工艺等。
  乡村文化活动,是乡村文化的重要载 体和生动体现,表现了我国乡村文化丰富的表现形态和旺盛的生 命力。  乡村文化是形成乡村认同感和归属感的主要途径,是形成乡 村吸引力、感召力、凝聚力和创造力的重要方法,是乡村形象、传统特色和经济活力直接或间接的展现。
  在美丽乡村的建设中, 要珍惜历史文化,让承载记忆的文化传承下去。