如何改革和创新农村金融体制?

全部回答

    根据国家规定,农村可以兴办多种所有制的金融机 构。十七届三中全会和2009年中央一号文件明确提出, 要改革和创新农村金融体制,放宽农村金融准入政策, 加快建立商业性金融、合作性金融、政策性金融相结合,资本充足、功能健全、服务完善、运行安全的农村 金融体系。
  各级政府要加大对农村金融政策支持力度, 拓宽融资渠道,综合运用财税杠杆和货币政策工具,定 向实行税收减免和费用补贴,引导更多信贷资金和社会 资金投向农村。  各类金融机构都要积极支持农村改革发 展。
  农业银行要坚持为农服务的方向,强化职能、落实 责任,稳定和发展农村服务网络。农业发展银行要拓展 支农领域,加大政策性金融对农业开发和农村基础设施 建设中长期信贷支持。邮政储蓄银行要扩大涉农业务范 围。
  县域内银行业金融机构新吸收的存款,主要用于当 地发放贷款。  改善农村信用社法人治理结构,保持市 (县)社法人地位稳定,发挥为农民服务主力军作用。 规范发展多种形式的新型农村金融机构和以服务农村为 主的地区性中小银行。
  加强监管,大力发展小额信贷, 鼓励发展适合农村特点和需要的各种微型金融服务。允 许农村小型金融组织从金融机构融人资金,允许有条件 的农民专业合作社开展信用合作,规范和引导民间借贷 健康发展。
    加快农村信用体系建设,建立政府扶持、多 方参与、市场运作的农村信贷担保机制,扩大农村有效 担保物范围。发展农村保险事业,健全政策性农业保险 制度,加快建立农业再保险和巨灾风险分散机制。