投标保证金的金额的定义内容有哪些呢?

全部回答

    投标保证金的金额应根据招标项目特点和市场竞争情况合理确定。保证金过高将增加投标成本,影响投标积极性;过低则难于制约投糖人的不诚信行为,无法保证招标人的权益。招标文件约定投标保证金,可以采用绝对金额和相对金额两种,在实践中以绝对金额居多。
  绝对金额是指招标文件约定投标保证金的具体数额;相对金额是指招标文件约定投标保证金以投标报价为计算基数的提交比例。   为防止招标人设置过高的投标保证金谋取不当利益或排斥潜在投标人,《招标投糖法实施条例》规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金金额不得超过招标项目估算价的2 %。
  除此之外,《工程建设项目勘察设计招标投标办法》规定,投标保证金的数额不得超过勘察设计估算费用的2 % , 最多不超过1 0万元人民币;《工程建设项目施工招标投标办法》和《工程建设项目货物招标投标办法》规定,投标保证金不得超过项目估算价的2 % , 且最高不得超过8 0万元。
    《政府采购法实施条例》规定,采购人规定的投标保证金数额不得超过采购项目预算金额的2 %。