如何制作手工锯条呢?

全部回答

    1。备净料与钻锯纽孔 锯手需净料尺寸。以打榫眼的木面作基准,与一个侧面为相互垂直。必要时用直角尺校对。 要点:以打榫眼的木面作基准面钻锯纽孔,可保证锯纽孔的垂直,及锯梁榫卯的精确。
   2。锯纽与锯梁榫眼 锯纽木制或金属制,长度10-12cm。木制锯纽直径1。2cm,金属制锯纽直径0。  8-1。2cm。 3。锯把手出样造型。 锯把手上先画基础直线,然后再依此描画成等宽的流畅形态造型。
  进入下一步定型制作工序。 锯条50cm内的榫头锯,可做成一锯纽,下把手固定式样。(以下把手锯纽的中心点45度作斜面) 4。锯梁 锯梁材选择:首选杉木、红松、白松等挺直而轻盈之木都可用。  不宜用重材(锯梁或锯绳用重材,使原在锯条处的重力点外移而不平衡,用锯时有头重脚轻之不舒服手握感。
  俗语:轻锯重刨就是此意)。 5。掰齿 榫头锯:掰齿为一定一开(开齿后锉锋利的锯缝,约为锯条厚度的1。5倍) 榫头锯:掰齿为一定一开或一定二开。 6。锉锯齿 锉锯齿最好是将锯条夹住锉齿。  锉齿顺齿向从左向右行。
  锉刀与齿必须平衡垂直,不允许有跷跷板现象。 7。锯条整理: 锯条的两端需倒圆弧,锯条背快口倒圆滑,锯纽上的锯条齿要倒圆滑,以免使用中割伤手。 。