罗马军队装备怎样的武器?

军队装备怎样的武器?

全部回答

    最初的罗马军队,士兵自己装备武器。由于贫富不均,装备样式不一,杂乱无章。后来由国家统一装备,才有了具有罗马特色的武器装备。最早罗马军队效仿希腊军队,装备希腊式的长矛和圆盾。
  后来为了适应战场的特点,在布匿战争期间将重步兵的单兵武器改成了重标枪和短剑。标枪长达1。5米至2米,主体是铁质,下端包有木材。  在枪头和木质部分连接处有一截特制的软木,保证标枪在落地或击中目标后就折断,敌人无法重复利用:标枪的投程一般在20米左右’标枪中部灌铅以增加重量。
  面对没有了盾牌防护的敌人,罗马士兵就会使用自己的短剑。短剑长度半米。罗马士兵会在盾牌的掩护下贴近敌人,然后用短剑刺杀对方腹部。  在轻步兵和辅助军团中,也会装备弓箭、投石器、轻标枪等武器,作为对军团主体的补充。
  罗马士兵使用的防护装备是大型方盾和各式盔甲。罗马盾牌的样式仿效高卢人,可覆盖全身,有效防护敌人投射武器的攻击而骑兵则装备能防护身体一侧的椭圆形盾牌:罗马人身材较矮,他们的主要对手是身材高大的曰耳曼蛮族,罗马士兵受到的攻击多半是来自上方的劈砍:所以他们的头盔和护甲特别重视对上方的防护,在肩部会有加强的金属板,此外他们也装备鳞甲和锁子甲。
    罗马军队也装备着各种重型武器,如弩炮、投石机、攻城速、攻城塔等。无论是野战还是闱城战,都发挥了很大的作用,。