电力常识中间隙保护有哪些?

全部回答

    间隙保护作为非全绝缘变压器中性点经放电间隙接地时单相接地故障的后备保护。间隙保护包括零序电压保护和间隙电流保护。高压侧后备设置独立的间隙保护压板。零序电 压保护动作电压固定取开口三角电压3U。
  定值固定为180V,固定延时0。5s跳开变压器各 侧断路器。间隙电流保护动作电流取自变压器经间隙接地回路的间隙零序TA的电流,间隙 一次电流定值固定为100A,和零序电压二者构成“或门”延时跳开变压器各侧断路器。
    当 系统发生接地故障时,在放电间隙放电时有零序电流,则使设在放电间隙接地一端的专用电 流互感器的零序电流继电器动作;若放电间隙不放电,则利用零序电压继电器动作。当发生 间歇性弧光接地时,间隙保护共用的时间元件不得中途返回,以保证间隙接地保护的可靠 动作。
  设置180V主要是由主变压器中性点的绝缘水平和该系统中的电力设备的绝缘水平决定 的。  当失去中性点又有一相接地,此时理论上来讲,开口三角二次输出电压为300V。实际 经验表明,此时电压为220〜230V,对主变压器中性点绝缘构成严重威胁,间隙保护应当可 靠动作,应该尽快跳开主变压器,但是为了躲过雷电过电压和一些操作过电压的影响,所以 取动作时间为0。
     5s,以防止误动作。