群众通过信访解决环境问题在法律上有何规定?

全部回答

    通过信访的方法解决群众不满意的问题是我国具有特色的解决问题方式。环境信访的内容是检举、揭发、控告违反环境保护 法律法规和侵害公民合法权益的行为或造成环境污染与生态破坏事故的单位和个人;或者对环保部门及其工作人员提出批评和建 议,对环保执法人员的违纪、违法及失职行为进行监督。
    为了使信访这种办法有效地维护环境,原国家环境保护局1991年发布 过《环境保护信访管理办法》,1997年4月29日发布过《环境信访办法》,2006年6月24日又发布了新的《环境信访办法》,于 2006年7月1日起施行。
  在信访中,环境信访人有权检举、揭发、控告违反环鏡保护 法律、法规和侵害公民合法环境权益的行为;对环境保护行政主 管部门及其工作人员提出批评和建议,对污染防治工作提出意见和建议;检举、揭发环境保护行政主管部门工作人员的违纪、违 法及失职行为;依法提出其他有关环境信访的事项。
    环境信访人有义务遵守宪法及环境保护的法律、法规,不得 损害国家、集体和其他公民的合法权益;遵守环境信访秩序,尊 重社会公德,爱护接待场所的公共财杨;如实反映情况,不得捏造或者歪曲事实,不得诬告、陷害他人;服从环境保护行政主管 部门做出的符合环境保护法律、法规的处理决定;不得纠缠、侮辱、殴打、威胁接待人员。