低压非居民客户电能计量装置的安装应遵守哪些规定?

全部回答

    低压非居民客户电能计量装置的安装应遵守以下规定:(1) 容量在60A及以下的可以选用计量箱,容量在60A以上宜选用低压计量柜。低压计量柜根据设计图纸预先由客户安装。如选用计量箱时,应安装在进户线附近坚固的建筑物上。
  进户线穿墙及至低压计量柜(计量箱)的导线应用硬塑管保护,或选用铠装电缆。  所选的硬塑管直径要足够大,保证穿过该硬塑管的所有导线的截面之和(包括绝缘包皮的截面)要小于硬塑管截面的40%。
  (2) 计量柜(箱)中应设有总进线闸刀(熔断器)、出线断路器。总进线闸刀(熔断器)应和电能表共同安装在同一计量仓内,并能加封。出线断路器应单独设置一仓,不得与电能表合用。  (3) 直接接入式电能表应采用多股铜芯绝缘导线,导线截面积应根据额定的正常负荷电流选择。
  同时所选导线截面积必须小于端钮盒接线孔。(4)电流互感器的二次接线应采用分相接线方式,即其3台电流互感器二次绕组与电能表之间宜采用六线连接。电压、电流回路各相导线应分别采用黄、绿、红色线,中性线应采用黑色线或蓝色线。
    (5)电压、电流回路导线均应加装与图纸相符的端子编号,导线排列顺序应按正相序(即黄、绿、红色线为自左向右或自上向下)排列。互感器二次回路应安装试验接线盒,便于实负荷校表和带电换表。
  互感器从输出端子直接接至试验接线盒和电能表,中间不得有任何辅助接点、接头或其他连接端子,。  (6) 互感器二次回路的连接导线应采用BV型铜芯线,对电流二次回路,连接导线截面积应按电流互感器的额定二次负荷计算确定,至少应不小于42。
  对电压二次回路,连接导线截面积应按允许的电压降计算确定,至少应不小于2。5mm2。(7) 多台电能表相连的中心线应釆用T形接线,避免负荷电流通过电能表中心线桩头,避免多表中心线串接以防止计量失准。
    (8) 接好电能表后,拉开负载,合上电源检查电能表工作是否正常,包括:接户线过载保护是否动作,是否有异常响声,是否有空转。最后合上负载检查电能表计量是否正确。