什么是膜下滴灌水肥一体化技术?

什么是膜下滴灌水肥一体化技术?适用于哪些地区?

全部回答

    膜下滴灌水肥一体化技术是集地膜覆盖、微灌、施肥为一体的灌溉施肥模式。借助新型微灌系统,在灌溉的同时将肥料配兑成肥 液一起输送到作物根部土壤,确保水分养分均匀、准确、定时定量 的供应,为作物生长创造良好的水、肥、气、热环境,具有明显的 节水、节肥、增产、增效作用。
      可根据实际情况确定是否覆盖地 膜。与常规相比,采用膜下滴灌水肥一体化技术,平均亩增产粮食 200〜300千克,每亩节水150米3。该技术适用于水资源紧缺,有一定灌溉条件且蒸发量较大的干 旱半干旱地区,重点是西北和东北西部,主要优势作物为玉米、马 铃暮、棉花和果树、蔬釆等。