古代诗词中棋赌一词有什么来历?

全部回答

  《晋书》卷七十九《谢安传》载,苻坚率众“号百万,次于淮肥,京师震恐。加安征讨大都督。玄入问计,安夷然 无惧色,答曰:己别有旨。”“安遂命驾出山墅,亲明毕集,方与玄围棋 赌别墅。安常棋劣于玄,是日玄惧,便为敌手而又不胜。
  安顾谓其甥羊 昙曰:以墅乞汝。安遂游涉,至夜乃还,指受将帅,各当其任。”后因以 此典赞美处变不惊、镇定自若的大将风度。或以指下棋。唐•王维《同崔傅答贤弟》:“曲几书留小史家,草 堂棋赌山阴墅。
  ”唐•李郢《上裴晋 公》:“曾经庾亮三秋月,下尽羊昙两路棋。”。