在预制楼板上吊平顶应注意哪些问题呢?

全部回答

     在预制楼板上吊平顶安装吊杆时,吊杆很难安装,如果打在预制多孔板的孔中,吊杆就无法固定,即使暂时能固定,但仅靠10mm左右厚的细石混凝土很难承受住平顶的重量,易塌平顶;如果打在预制多孔板的肋上,这部位是设置预应力钢丝的部位,钻孔时易将预应力钢丝钻断,破坏楼板的受力,使楼板断裂塌落,造成更大的危险,因此在预制板上是不应钻孔的。
       但由于原来建造的住宅中有很大部分的楼板是采用预制多孔板的,对于这样的居室要吊平顶时,就应特别注意吊顶的安全。当必须在预制多孔板上吊平顶时,吊杆应安装在两块预制板之间的缝中,因此施工时,应先找出预制板缝的位置,再确定吊杆的排列位置,在需安装吊杆的板缝部位钻孔埋入膨胀螺栓,通过连接件将吊杆用螺帽固定在膨胀螺栓上,不得将吊杆与膨胀螺栓直接焊接,以免两种不同钢材焊接受拉后脱焊或断裂造成平顶塌落。
    连接件一般可采用#3-#5角钢割成3O~50mm长,在角钢的一边钻一孔,套人膨胀螺栓加以固定,角钢的另一边与将作吊杆的钢筋焊接,焊接长度一般为钢筋直径的5倍,以便有足够的抗拉强度。
  吊杆的间距一般为 9OO~12O0mm,吊杆的上、下吊件应连接牢固不能松动。吊杆安装后应逐根检查,不得在预制多孔板上钻孔装吊杆。  如采用粘结材料装吊杆时,应选在预制多孔板的胁上,并将粉刷层铲除干净,粘结后应逐根试技检查,不得将吊杆粘在多孔板孔的部位。