“候鸟

老人应该注意什么心理问题?

全部回答

我觉得最应该注意的心理问题就是气候的落差问题

    在现代社会中,有很多为人子女者进了大学,留在大城市工作,并结婚生子,为了让父母享受清福,为了报答父母的养育之恩,或是为了对自己的生活和孩子有所照料,将父母接到了城市。而辛苦大半辈子的父母,千里迢迢地跑到子女所在的城市,帮忙照顾孩子,洗衣做饭,却毫无怨言。
  可是,面对陌生的环境、不同的生活习惯以及语言交流的困惑,让很多“候鸟式父母”很为难,回去也不是,留下也不是的尴尬境地。  这种孤独还不好意思向自己的儿女去彳须诉,真有种说不清道不明的意味。
  作为儿女,孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德。儿女为了让父母进城市享福,就将父母接到城里,这件事情本身是没有错误的。但是他们没有意思到父母到城里后的种种困惑,以为让父母穿暖、吃饱、有钱花就是享福的,儿女的这种做法是大错特错的。
    有人说,“候鸟式父母”是社会发展的必然产物,对儿女来说是“尽孝道”,对老人来说是“享福”。虽说老人们离开家乡,来到儿女身边是一种莫大的幸福,但这种幸福的滋味又很复杂。这些老人更多的精神感受,可能是“孤独”、“无聊”、“寂寞”,但是为了不让子女为难,只能表现出很乐观的样子。
    这些如候鸟迁徙般来到他乡的老人们,在陌生的环境里,心理和生理都接受着不同程度的考验。有的老人可以很快融人新的生活,但也有老人饱受煎熬,以至于出现抑郁、焦虑等心理问题。导致老人出现心理问题的因素主要包括个人、家庭和社会三个层面的因素,其中最主要的是生活环境的变化,如新环境的风俗、人文、生活方式、交通、气候、家庭住房等。
    老人到了新的城市生活,如与原来的生活基本相似,则情绪变化的可能较小,如差别很大或完全不同,老人若无法适应新生活,就容易引起心理问题。随着人口流动和城市化发展,“候鸟式父母”的队伍也在逐渐壮大。
  这就需要子女认识到这个问题,应该解决好老人到新环境后的问题。作为子女,为了让父母享受天伦之乐,将他们接到城市后,就要经常与他们进行交流沟通,在工作之余陪父母聊聊天、带父母出去游玩等方式来排解父母的孤独子女无论工作再忙,也应多抽时间和父母交流,鼓励他们融人新的社区。
    同时,作为父母,要做好自我调节,更要理解子女工作的繁忙,自己要进行心理调适,然后做到适应新环境,让自己早日融入其中,丰富自身的老年生活。只有子女和老人共同努力才能让“候鸟式父母”摆脱孤独,形成“异乡是故乡”的感觉。