法律对知识产权规定了哪些限制?

全部回答

    第一,从权利的发生说,法律为之规定了各种积极的和消极的条件以及公示的办法。例如专利权的发生须经申请、审查和批准,对授与专利权的发明、实用新型和外观设计规定有各种条件(专利法第22条、第23条),对某些事项不授予专利权(专利法第25条)。
  著作权虽没有申请、审查、注册这些限制,但也有著作权法第3条、第5条的限制。   第二,在权利的存续期上,法律都有特别规定。这一点是知识产权与所有权大不同的。 第三,权利人负有一定的使用或实施的义务。
  法律规定有强制许可或强制实施许可制度。对著作权,法律并规定了合理使用制度。