新妈妈怎样防止精神抑郁?

新妈妈怎样防止精神抑郁

全部回答

    所谓母性抑郁是指发生在产后数天内,持续时间短,且基本上都能自愈的 轻微精神障碍,其主要症状是:烦闷、沮丧、哭啼、焦虑、失眠、食欲缺乏、 易激怒。目前认为,由于分娩引起新妈妈内分泌环境的急剧变化而致内分泌的 不平衡,是其主要的内因;而分娩方式、妊娠期及产褥期的合并症、新生儿疾 病,以及家人对新生儿的态度、丈夫的协作程度、社会帮助的缺失等,是不可忽 视的诱因。
    由此可见,产后的精神障碍不单是一个医学问题,也是社会因素和人格倾向 的综合问题。产后抑郁一般不用药物治疗,关键在于预防发生和减轻症状,并防止 发生严重的精神病。预防发生产后抑郁的主要方法有:第一,提高认识。
  即认识到妊娠、分娩、产褥,是女性正常的生理过程,一 旦妊娠,就要了解有关妊娠方面的知识,进行相应的产前检查和咨询。    第二,在妊娠期要心情愉快,因为妊娠期表现焦虑的新妈妈,倾向于发生产 后抑郁。
  做丈夫的有责任给予关心和生活上的帮助,减少精神刺激,这样有助于减 少或减轻母性抑郁的发生。第三,让新妈妈在分娩后有一个和谐、温暖的家庭环境,并保证足够的营养 和睡眠,丈夫对妻子分娩所承担的痛苦给予必要的关怀和补偿。