为什么猫能从很高的地方跳下来?

全部回答

    猫是一种善于攀爬与跳跃的动物,它身体内每种器官平衡功能比一般的动物要完善。当猫从高处摔下来时,它可以把不平衡的身体做一个调整,使身体非常迅速地恢复平衡。所以当它从高处落下时,身体失去了平衡,它的眼睛就会觉察到,与此同时,内耳的平衡器官也能很快地感觉到了,由大脑分布到内耳的前庭神经支马上把这种感觉“告诉”延脑,延脑就会及时把获得的“消息”一方面向上报告给“司令部”——大脑,另一方面向下再“报告”脊髓。
    脊髓的脊神经马上把感觉的冲动传到四肢的骨骼肌。这个俗称“肌肉”的骨骼肌,以它最快的速度,引起肌肉的运动,把不平衡的身体立刻恢复到正确的位置。因此,当猫落下来的时候,前后肢就可以作好一切落地的准备,加上它那条长尾巴也是用来调节身体平衡的主要器官,所以猫从高处落下来的时候,不会因为失去了平衡而摔死。
      猫走路也是很少有声音的,“轻脚猫”的外号便是由此得来的。仔细看一下猫的脚底,便会发现它的脚下有一个发达的肉垫,这样的肉垫既柔软又富有弹性,行走的时候脚爪缩在肉垫里面,难怪走路时不会发出声音来,每当猫从高处跳下来的时候,柔软的肉垫也能帮助它受地面的震动,这同样也是有利于猫从高处安然落地而不会摔死的原因之一。
      如果在离地面很低的地方,把猫忽然一脚踢下来,猫还来不及调整已经失去的平衡,身体就已经着地摔痛了。此时,你可以听见它“咪呜”一声尖叫,摇着尾巴跑向远处了。

     我们经常会发现,猫能从很高的地方跳下来却安然无恙。实际上,猫 从一个较低的高度跌下时,确实是能够马上调整它们的身体,安全地四脚 着地,但是如果是从超过一层楼以上的高度跌下,它们还是有可能会遭受 到严重甚至致命的伤害。
  猫骨骼上的特殊构造是猫咪能够如此迅速转正它们身体的重要原因。   猫的锁骨较小,它们的脊椎骨也比其他动物更柔软有弹性,所以猫的前脚 可以很迅速无碍地行动,同时也可以很容易地弯曲或转动它们的身体,这 样让它们可以在跌下时还是四脚着地安然无恙。
  但是如果猫是从超过一层楼以上这样的高度摔落时,虽然它们可以转 正自己的身体,可是它们的脚和腿却没办法吸收这么大的撞击力,所以很 可能头部会撞击到地面,造成下巴撞碎和牙齿撞断的惨剧。  如果是从四层 楼或四层楼以上这样更高的高度跌落,会在跌落时产生最大的速度撞击地 面,造成猫咪更多的伤害,包括横膈膜破裂、肝脏破裂及骨折等。