怎样利用普通炊具制作糖水银耳罐头?

全部回答

    利用普通炊具制作糖水银耳罐头的基本条件和加工方法如下。(1) 原料:鲜耳(或干耳)、白糖、柠檬酸等。(2) 设备:台秤或电子天平、四旋玻璃瓶(250毫升)、恒温 水浴锅、铝锅、漏盆、煤气灶、家用压力锅等。
  (3) 加工步骤:采用加热排气,手工密封,高压杀菌法或水煮 常压杀菌法制作糖水银耳罐头主要包括以下步骤。  ① 空罐清洗;②原料挑选及预处理;③配制汤汁;④装罐、注 汁;⑤排气密封;⑥杀菌;⑦冷却;⑧检验储藏。
  (4) 技术要点① 空罐清洗:将四旋玻璃瓶(新瓶或者旧瓶)清洗至瓶壁无 水珠;② 原料挑选及预处理:鲜耳(或干耳)、白糖、柠檬酸等符合 食用标准,将干耳用冷水浸泡60分钟左右,切除耳蒂,洗净后将 银耳剪(切)成1厘米见方的耳片沥水备用;③ 配制汤汁:沸水配白糖量16%~17%,另加柠檬酸 0。
    05%~0。08%,过滤后灌装;④ 装罐、注汁:每瓶装鲜(湿)耳50克(相当于5克干耳), 汤液加满,最好乘汤液滚烫时添加,且不留顶隙;⑤ 加热排气密封:在铝锅中水浴加热至瓶中心温度达70~ 80°C时保持10分钟,乘热密封瓶盖;⑥ 杀菌:家用压力锅保压20分钟,或水煮常压杀菌,l00°C, 45分钟;⑦ 冷却:糖水银耳罐头可以让其自然(缓慢)冷却至室温, 既可避免玻璃瓶爆裂,又可以使糖水银耳罐头的口感更好;⑧ 擦罐检验:糖水银耳罐头冷却至室温后,随机取样或逐瓶 检验真空度和外观质量。
    密封性好,汤汁清晰,银耳悬浮均勻为合 格品,用1支筷子敲打罐盖,声音清脆为合格品,发出浊音者为不 合格品;⑨ 开罐品定:银耳颜色浅,悬浮均匀,质地软滑,汤甜味正, 具有糖水银耳固有的味道者,为合格品,在室温下避光储藏,可安 全存放6个月以上。
  必要时,可以请有关部门从感官指标、细菌学指标、理化指标等方面进行质量检验。  据报道,采用以上方法加工的糖水银耳罐头 存放2年以上,各项指标仍然符合食品质量要求。