住宅选址与山脉之间有着怎样的联系?

风水学上,住宅选址与山脉之间有着怎样的联系?

全部回答

    在风水学上,总是把山脉比作龙,并且认 为土是龙的肉,石是龙的骨,草木是龙的毛。 所以我们常听到“来龙去脉”、“寻龙捉脉” 的说法。从地理学的知识讲,地球表面是对宇宙 的射线、波、光等辐射来的光线进行反射和吸 收,其表面的凹凸状态,就决定了这种反射与 吸收的比例。
    而山环的状态决定了这种比例关 系。因此有山环之处雨水和阳光都比较充足, 养分也非常充盈,水草动物必然丰茂,是“聚 气”的佳地。在看具体山的时候,还要分析情 况。如果住宅后面的山是山形峥嵘,山石嶙 峋,皮毛不长,植物稀疏,好像杀气腾腾的怪 兽,让人恐怖、荒凉。
  那么就叫“廉贞山”, 不可以选择作为住宅的基址。  好的风水宝地,必然是植物生长茂盛,水质、土质极其优良, 山清水秀,生机勃勃,适宜生命的生长。住宅选址时,主要应注意以下三个方面的 山脉情况:(1) 选宅一定要讲究前低后离。
  后高指的就是靠山,这样才能心中踏实。这种前低后高 的地势除了利于采光通风等气候上的因素外, 还可以形成一个“怀抱”的感觉,以满足人类 潜意识中的希望被呵护、被拥抱的心理需要, 让人充满安全感。
      (2) —定要避开前离后低。如果是“前髙”,就会把气阻滞,让宅的背后没有依托, 造成的悬空形状容易给人带来危机感,造成极 大的心理压力。(3) 还要避开盆地的格局。
  如果四周都比住宅髙,那么水流不转,气运不通,自然不利 于通风采光和排水,另外,浊气堆集在一起散不出去,也不利于户主的身体健康。