请问有些动物为什么腿很多却跑不快?

全部回答

    人为什么没有马跑得快呢?是因为人只有两条腿,而马有四条腿吗?那么慢悠悠的乌龟还有四条腿呢,多腿的蜈蚣跑得也不快。两条腿的鸵鸟比大多数四条腿的动物跑得都快。所以,动物有多少腿与它的奔跑速度没有必然的联系。
  但是,有些动物长多条腿是干什么用的呢?腿多的动物多属于节肢动物门多足纲,这些动物大多数身体细长,长度在2 ~ 280毫米之间。  体形多种多样:有圆筒形的、带形的,还有球形的。
  体节从11节到几十节不等,可分为头、胸、腹3个部分。有一对触角,末节较为短小,顶端有4个感觉圆锥体,一些种类的圆锥体更多。'口器由一对大颚和一个片状的颚唇所组成。颚唇部是大颚后另一对口器的附肢左右愈合而成,并遮盖了口腔下面。
    多足纲动物的胸部有4节,第1节(即颈节)没有腿,第2~4节各有两条腿;成熟动物腹部的体节很多,除尾端1节或2节没有腿外,其余各节都有4条腿。雄性的多足纲动物有1或者2对腿转化成生殖肢,气管和血管系统比较完善。
  。多足纲的动物行动比较缓慢,喜欢阴暗潮湿的地方,常常栖息于树皮、落叶、石头或者苔藓 下面的洞穴中。  我们在野外掀开一块石头的时候,常常能发现这些动物。它们以腐烂的植物、霉 菌和其他的真菌为食。
  一些居住在洞穴里面的多足纲动物也常以动物的尸体为食。其中还有一些多足纲的动物腿很多,却跑不快。因为吃植物新生的嫩芽、嫩根而成为农业害虫。在遇到危险的时候,一些多足纲动物有它们自己的绝招,由臭腺孔中放出难闻的分泌物以驱 除敌害;没有这一绝招的多足纲动物,当遇到敌害的时候,常常把身体蜷曲成球形,用坚固的背 板来抵抗攻击。

    当生存条件不适宜的时候,多足纲动物还常会成群迁徙到更理想的地方去。我国常见的多足纲动物多分布于长江以南地区,长江以北种类相对较少。多足纲动物长多条 腿并不代表可以跑得更快。