哪些鱼孕妇不能吃?

哪些孕妇不能吃?

全部回答

    稻田或者紧靠稻田的塘、堰养殖的鱼不要吃。农民种稻要施用一定量的农药或杀虫剂,这些有害物质污染田水,进而潜入鱼体蓄积起来。其中,鱼头的危险性最大,准妈妈更要避开。厂矿尤其是化工厂附近水域里的鱼不能吃。
  工业废气、废水、废渣不断排放到这些水域中毒害鱼类,致使鱼肉中镉、铅、汞等重金属含量增加。  不要吃咸鱼。咸鱼含有大量二甲基亚硝酸盐,进入体内可以转化成致癌性很强的二甲基亚硝胺,增加胎儿出生后的患癌危险。
  不要吃出现腐败迹象的鱼类。一些鱼腐败后,会分解形成大量组织胺,诱发强烈的变态反应,对准妈妈构成危险。避免吃鲨鱼、鲭鱼、旗鱼及方头鱼,因为这4种鱼的汞含量可能会影响胎儿大脑的生长发育。  鱼的烹调方式以水煮为佳,可以不放油。
  准妈妈吃鱼还应注意搭 配,豆腐煮鱼就是一种很好的搭配方式,可使豆腐和鱼两种高蛋白食物 得以互补。另外,鱼与大蒜和醋搭配也值得提倡。