安全风险抵押金制度的问题有哪些?

全部回答

    一些受访的基层职工说,安全生产,人人有责,但基层职工在实际生产中承担了风险和职责,却没有在利益方面有所体现。许多职工表示,安全风险抵押金制度只有施行到位,才能赢得全体职工的理解、支持和认同,才能发挥应有的积极作用。
   即使全员都缴纳安全风险抵押金,企业也往往不能使其真正发挥作用。  一位职工说,印象中,企业实施安全风险抵押金制度“好像基本无风险可言”。一般来说,企业发生安全生产事故的风险存在,但事故发生的次数少,一旦有事故发生,承担责任的往往是少数人,有时甚至淡化处理,就算扣罚安全风险抵押金,也是“意思意思”。
  总体来看,缴纳安全风险抵押金“大多不会赔本”。  “我的一名同事年初缴纳200元安全风险抵押金,年底就领回了400元的安全风险抵押金和兑现考核奖。”。