新生儿溢奶如何护理?

全部回答

    新生儿溢奶是一种很常见的生理现象。溢奶多发生在新生儿吃奶后不久,体 位由抱着改为躺下时,也可在吃奶后活动 时发生;溢出的奶多顺着新生儿的口角边流出,而不是从口中向前猛烈喷出,量可 多可少;溢出的东西主要为刚吃下的奶或 者稍经胃酸作用后形成的奶块,没有黄色 胆汁或血液等成分;新生儿溢奶后精神食 欲仍好,一般无其他不适。
    为了减少新生 儿溢奶,妈妈应注意以下几点。1。少食多餐。新生儿的喂奶量要依 据日龄特点而定,第一天约每次30 ~ 40 毫升,到第一周末逐渐增加到75~100毫 升,主要是应符合胃容量,当然每个新生 儿也存在着个体差异。
  2。喂奶时应将新生儿抱起来、头向 上方斜躺在妈妈的怀里,妈妈一手托住新 生儿的背部、一手用拇指和其他四指分别 放在乳房的上方和下方以托起整个乳房喂 奶,如果奶流过急则可用拇指和食指分别 放在乳头上、下方适当按住或夹住乳房以 控制奶流速度,避免新生儿吃奶过急引起 胃部痉挛而导致溢奶。
    3。人工喂养时奶瓶的奶嘴应充满奶而 不能有空气。4。吃奶后应将新生儿抱起来,让其头 朝上队在妈妈的肩膀上,并轻拍新生儿的背部,让他打嗝,排出咽下的空气后,再 让他躺下。
  5。喂奶后,最好让新生儿取右側卧 位,尽量不要多翻动和逗玩新生儿,以免 奶液溢出。6。如果新生儿溢奶严重,或溢奶呈喷 射状,或溢出物颜色异常等则应及时找医生査看。  。