资产评估报告的种类有哪些?

全部回答

    国际上对资产评估报告有不同的分类,如美国专业评估执业统一准则将评估报告分为完整型评估报告、简明型评估报告、限制型评估报告、评估复核。而我国由于尚未健全资产评估准则体系,因此对资产评估报告种类还缺乏系统研究。
     可以将资产评估报告书分为以下几个不同的种类:   1、按资产评估的范围划分:   整体资产评估报告书:凡是对整体资产进行评估所出具的资产评估报告书称为整体资产评估报告书。     单项资产评估报告书:凡是仅对某一部分、某一项资产进行评估所出具的资产评估报告书称为单项资产评估报告书。
     2、按评估对象不同划分:   资产评估报告书:资产评估报告书是以资产为评估对象所出具的评估报告书。这里的资产可能包括负债和所有者权益,也可能包括房屋建筑物和土地。     房地产评估报告书:房地产评估报告书则只是以房地产为评估对象所出具的估价报告书。
     土地估价报告书:土地估价报告书是以土地为评估对象所出具的估价报告书。   完整评估报告:在完整评估报告中注册资产评估师应当详细说明:   (1)评估范围和评估对象的基本情况,评估目的的表述应当清晰、具体、不得引起误导。
       (2)评估程序实施过程和情况,并重点说明:   1)评估业务承接过程和情况   2)进行资产勘查、收集评估资料的过程和情况   3)分析、整理评估资料的过程和情况   4)选择评估方法的过程和依据、评估方法的基本原理、相关参数的选取和运用评估方法进行计算、分析、判断过程   5)对初步评估结论进行综合分析、形成最终评估结论的过程   简明评估报告:在简明评估报告中注册资产评估师应当简要说明:   (1)评估范围和评估对象的基本情况,评估目的的表述应当清晰、具体,不得引起误导   (2)评估程序实施过程和情况 。