完整的饲料标签应标明哪些项目?

全部回答

    完整的饲料标签应标明的项目为:①标明伺料产品名称:一般有标准名称和商品名。 如“正大951子猪前期配合饲料”、“正大951”是商品 名、“子猪前期配合饲料”是标准名。标准名称是全国统 一的,厂家在标签上必须写明,它可以反映出适合使用 于动物的种类和生长阶段。
  饲料产品名称应与产品标准 一致,不得在产品名称前随意加修饰语。  如浓缩饲料, 不得称为“超级”浓缩饲料或“蛋白料”、“料精”等。②标明生产该产品所执行的标准编号、生产许可证 号、产品批准文号,以及注册商标等。
  不同的生产厂家 有不同的生产许可证号,表示该产品已经过省有关管理 部门审查备案,符合国家有关规定。标准编号是生产厂 家生产产品执行的标准。  执行标准规定了对该产品的要 求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存等 内容。
  ③标明使用对象:饲料产品名称使用对象和使用阶 段,如“蛋鸡育雏鸡配合饲料”、“蛋鸡育成期配合伺料”、“蛋鸡产蛋期配合饲料”等,不得笼统称为“蛋鸡 配合饲料”;蛋鸡是使用对象,使用阶段是指育雏期、育 成期和产蛋期等。
    ④标明使用的主要原料:无论是配合饲料、浓缩饲 料,还是预混料,均应列出饲料中决定伺料品质的原料 和起主要作用的添加剂原料。如果饲料中加有药物,必 须标明所加药物的名称和含量;使用方法和注意事项。
  ⑤标明产品营养成分分析保证值:该项内容要求标 出饲料的主要营养成分及含量,用户可以根据不同厂家、 相同动物及生长阶段的同等级饲料所示营养成分及价格 进行比较选择。  产品成分分析保证值只标示范围,不标 示分析允许误差。
  如粗蛋白质保证值的正确标示应为, 粗蛋白质不低于20% (或粗蛋白质>20%),粗灰分不高 于8% (或粗灰分矣8%)等,不得标示为粗蛋白质20% ±0。6%、粗灰分8% ±0。5%等。
  ⑥标明使用说明:预混料、浓缩饲料、精料补充料 等均属于饲料的中间产品,不能直接用来饲喂畜禽,厂 家应提供相应的饲料配制方法或参考配方,并注上使用 说明。  ⑦标明生产日期与保质期:在保质期内生产厂家对 产品的质量负责任,养殖户应该在保质期内使用产品。
   超过保质期的饲料,维生素等容易损失的营养成分不能 满足家畜的生长需要,并且超过保质期使用饲料造成的 经济损失,厂方不承担责任。⑧标明“本产品符合饲料卫生标准”字样。标明检验合格:出厂的产品须经过厂质检部门检 验,检验合格的盖上合格印章。
    不合格的不能出厂。⑨标签上必须注明生产厂家的地址和联系电话等信 息,以便用户与厂方联系。最后需要强调的是,选购时不要受低价位和赊欠承 诺的诱惑。不要随意地、经常地更换饲料品牌。
  当养殖 户认为一定要更换品牌或产品时,要小批量试喂,做比 对伺养实验。要看饲料是否新鲜,主要检查出厂日期和 保质期。  此外,在产品没有使用完以前,应保留饲料标签。 养殖户遭遇劣质饲料不法侵害,造成批量动物死亡的时 候,应依法维护自身的利益,采取以下步骤追究厂家责 任。
  首先出现饲喂劣质伺料造成动物有不良反应或者造 成动物死亡时,应该立即停止伺喂,更换其他品牌饲料。 然后尽快通知饲料生产商和经销商,报告当地饲料管理 部门,邀请兽医分析动物死亡原因,得出初步诊断。
    三 是邀请当地基层饲料畜牧管理部门作为见证第三方,严 格地按照GB/T14699。 1 - 1993《伺料采样方法》进行采 样,采样后共同封存剩余的饲料。四是将其中一份留样 移送有资质的专业伺料检验机构检测。
  五是和饲料检验 机构的技术人员探讨可能造成动物死亡的检验项目。  。六 是要在饲料产品保质期内完成检测,拿到检验报告。这 是一旦协商不成,提出民事诉讼的依据。值得注意的是, 在维权的过程中,要有见证方的证言证饲,有原始凭证, 形成有效的证据y同时要考虑诉讼成本。