上海合作组织什么时候成立的?

全部回答

    上海合作组的前身是由中国、俄罗斯、哈 萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦组成的 “上海五国”会晤机制。2001年6月14日, “上海五国”元首在上海举行第六次会晤,乌兹 别克斯坦以完全平等的身份加入"上海五国”。
   15日,6国元首举行了首次会晤,并签署了 《上海合作组织成立宣言>,宣告上海合作组织 正式成立。  上海合作组织成员国总面积近 3018。9万平方公里,约占欧亚大陆面积的五分 之三;人口约15亿,约占世界人口的四分之 工作语言为汉语和俄语。
  2001年9月, 上海合作组织成员国总理在阿拉木图举行首次 会晤,宣布正式建立上海合作组织框架内的总 理定期会唔机制。2002年6月,上海合作组织成员国在圣彼得堡举行第二次峰会,六国元首签署了 《上海合作组织宪章》。
    宪章对上海合作组织的宗旨原则、组织结构、运作形式、合作方向及对外交往等原则作了明确阐述,标志着该组织从国际法意义上得以真正建立。