田螺稻田养殖的水质调控是怎样的?

稻田养殖的水质调控是怎样的?

全部回答

   田螺对水质要求较高,养殖田螺的稻田水质 要求清新,并有微流水。田螺对水中的溶解氧反应敏感,当低 于3。 5毫克/升时摄食不良;低于1。5毫克/升时开始死螺。若 用泉水或井水灌溉稻田养殖田螺,由于这些水体中溶解氧极低, 对田螺的生长和繁殖不利,需要经常向稻田注入新水,使田水 不断流动,可以增加水体中溶氧量和天然饵料,并能调节水温。
   田螺对农药极为敏感,因此养殖稻田不能施放农药,一旦发现 水质污染应立即注换新水,以保持水质的肥、活、爽。