酒足饭饱思婬欲是什么意思

全部回答

    酒足饭饱思婬欲意思是食饱衣暖之时,则生淫欲之心。指生活安逸,易起淫念。出处是明·贾仲名《对玉梳》第三折:这厮只因饱暖生淫欲……便休想似水如鱼。《对玉梳》是元代贾仲明创作的杂剧剧本。
  贾仲明撰。全名《荆楚臣重对玉梳记》。该剧情节为:妓女顾玉香与秀才荆楚臣相恋二年,鸨母因楚臣床头金尽,遂将他逐出妓院。  玉香尽脱金珠钗珥,助楚臣赴考举,分手时,玉香断玉梳,与楚臣各持一半为记。
  鸨母将玉香卖给富商柳茂英,玉香不从,与婢潜行,去京师寻找荆楚臣,至丹阳,被柳追上。时楚臣已应试得中,赴句容县令任,奉府牒下乡催租,遇村外,救出玉香。两人对合玉梳,终于团圆,故名。