什么叫做曲艺?

什么叫做曲艺

全部回答

    曲艺是在民间口头文学和歌唱艺术基础上经过长期发展演变而形成的一种独特的艺术形式,它以带有表演动作的说唱来叙述故事、塑造人物、表达思想感情、反映社会生活。多数以叙事为主、代言为辅,具有“一人多情”的特点,部分以代言为主,叙述为辅,分角色拆唱,并具有鲜明的地域特色和方言特色。
    演出时演员人数较少,通常仅一至三人,使用简单道具,表演形式有坐唱、站唱、走唱、拆唱、彩唱等。
    曲艺的主要剧种有:京韵大鼓、北京琴书、北京单弦、乐亭大鼓、梅花大鼓、十不闲莲花落、岔曲、拆唱八角鼓、太平歌词、奉调大鼓、平谷调、十不闲、西河大鼓、天津时调、东北大鼓、二人转、太平鼓、山东大鼓、山东琴书、河南坠子、河洛大鼓、陕北说书、苏州评弹、上海说唱、独角戏、四川清音、四川扬琴、福州评话、凤阳花鼓、广东粤曲、锦歌、南词、长阳南曲、长沙弹词、湖北小曲、南音、广西文场、云南扬琴、大本曲、兰州鼓子、青海平弦、蒙古族曲种“好来宝”、藏族《格萨尔王传》说唱、维吾尔族曲种“达斯坦”、相声、评书、小品、山东快书、四川评书、四川金钱板、扬州评话、快板书、数来宝、天津快板、双簧、拉大片等。