如何准确评估个人购房能力?

全部回答

    购房标准:第一、现金等价物 现金等价物=银行存款+国库券+债券+股票+基金。 第二、资金周转 资金周转留存=平均月开支×3~5 第三、筹款能力 筹款能力=现金等价物-资金周转留存+其他突进的筹款(如典当、亲友资助) 第四、月收入 月收入=工资收入+其他收益(如股票、债券等已经准备卖出筹资金,则此收益不能计算入内) 第五、每月合理还款能力 合理还款能力=月收入×40%~50% 第六、估算银行可借款额 根据自己的每月合理还款能力和可以贷款年限和自己希望贷款年限的平衡,计算可得。
     第七、估算最大房款 最大房款=筹款能力(首付款)+银行可借款额+公积金可贷金额 其中筹款能力/ 最大房款 >20%~30% 20%为购新房,30%为二手房。