白蚁防治方法有哪些?

全部回答

    选择枯枝落叶少、50米内无白蚁的场地进行食用菌栽 培,以避开白蚁虫源。种植茯苓时,其场地周围最好挖深50 厘米、宽40厘米的封闭环形沟,以防白蚁进人场地。食用菌栽培场地四周要挖若干个诱蚁坑,并埋入松木或 蔗糖渣诱杀白蚁。
  如果在松木、蔗糖渣中拌入适量的亚砷酸 或灭蚁灵,诱杀效果更好。  段木栽培香菇时,菇木最好采用井叠式,并在菇木堆下垫 石头,底部四周撒一圈杀白蚁的药粉,以避免白蚁爬上菇木。
  对于白蚁的防治,应以防为主,不主张将药直喷在菇木 上,应将白蚁消灭在菇木的隔离物上。白蚁危害严重时,可使用以亚砷酸为主要成分的灭蚁粉, 既可防白蚁,又可毒杀白蚁。  其配方是,亚砷酸40%,水杨酸 22%,滑石粉32% ;或亚砷酸80%,水杨酸15%,氧化铁5%。
   以灭蚁灵为主的灭蚁粉,可制成毒饵。