竹材的废料利用用途是怎么样的呢呢?

全部回答

    随着竹业的迅速发展,各种竹材废料逐渐增加,在面临森林资源不足的情况下,如何充分有效地利用这些废料,已成为竹材综合利用的一个紧迫问题,也具有广阔的前景。 竹材废料主要指采伐剩余物和加工废料,如边脚料、细刨花、竹枝丫、开花竹子、竹篓等。
  大型竹材加工废料已被广泛利用,方法是利用竹材再掺以20%~30%的加工废料,作为制浆和造纸的原料。  蔑黄是竹子编织后的剩余物,经过成席、干燥、涂胶和热压等工艺流程,可制成一种用途颇广的新型人造板。
  刨花型竹废料可用于制造建筑用碎料板,竹材加工废料可用于制造碎料板和蜂窝板、竹编板,竹碎料水泥板等。竹枝、梢是采伐时的主要剩余物,据调查竹材中枝叶蓄积量占秆蓄积量的20%~25%,若被丢弃实属可惜。

    采用枝丫为原料可生产塑面竹材刨花板,也可作为造纸原料,整个工艺过程与竹材造纸相似。竹箨除民间利用外,亦可制成箨浆配抄卷烟纸,通过实践一些厂家已在这方面取得了一套较成熟的经验。