食品添加剂的作用是什么?

全部回答

    食品添加剂就是为了方便食品的加工和保存在生产过程中添加 的辅助材料。它们的功能和作用多种多样,有的是为了使食物的色 泽看起来更诱人、有的是为了防腐、有的是为了调味、有的是为了 抗氧化……经过厚生劳动大臣对安全性和有效性的确认,日本指定的食品添 加剂一共包括“指定添加物”338种(截止到2003年10月1日的数据)、 天然添加物中可长期使用的“既存添加物” 489种、天然香料约600种、 饮料添加物约100种,总计约1530种食品添加剂。
    最近,一些香料中含有未经许可使用的添加剂、肉包子中添加未 经许可的抗氧化剂等引起了社会舆论的关注。 。