如何促进养殖对虾蜕壳?

全部回答

     由于海水盐度过高或底质污染,此时对虾难蜕壳,虾壳又不清洁,可以采取以下措施: (1)引进淡水刺激蜕壳。可抽取地下水或引山溪淡水人池,使池水盐度在短时间内下降2~3,以刺激蜕壳。
   (2) 在伺料中每千克加2~4克维生素C,以稳定型维生素C较佳。 (3) 使用茶麸刺激蜕壳。  每个大潮期换水2~3天后,一般是池虾蚁壳高峰期,原因是经新鲜海水及水流刺激,此时用15~ 20毫克/升浓度的茶麸,可以刺激虾体,使蜕壳困难之虾顺利蜕壳,对虾得以同步生长。
  把茶麸充分粉碎浸泡24小时以上,然后加水均勻泼洒,泼洒时要降低水位。茶麸刺激3~4小时后,要迅速地纳进新鲜海水,以免高浓度刺激时间太长,为害对虾,要在晴天进行。  定期使用茶麸,也可毒死凶猛鱼类和病菌,起到防病除害的作用。