参加基本养老保险后能享受哪些待遇?

全部回答

  参加基本养老保险的企业职工和个体劳动者,到达国家规定退休年龄,缴费满规定年限,均可办理退休手续,享受同等的基本养老保险待遇:(1)老有所养。参保人员在到达法定退休年龄后,符合按月领取基本养老金条件的,均可按月领取基本养老金直至死亡;(2)生活有保障。

  参保人员的养老金水平随职工工资水平的提高而提高,享受基本养老金的正常调整待遇;(3)死亡待遇。包括丧葬费、一次性抚恤费、符合供养条件的直系亲属生活困难补助费 (按月发放,直至供养条件丧失)。