司法侵权的赔偿请求人应在何时请求国家赔偿?

司法侵权的赔偿请求人应在何时请求国家赔偿

全部回答

    司法侵权的《国家赔偿法》同样适用于时效制度。司法侵权当中的国家 赔偿请求权人应当在2年内行使法律賦予的请求权,要求赔偿义务机关履行 赔偿义务。超过此期限不行使权利的,则丧失了人民法院的强制义务人履行义务的保护权。
  计算2年赔偿时效期间的关键在于确定时效的起算点,即从何时算起的 问题。  根据法律的规定,赔偿时效自国家司法机关及其工作人员被依法确认 为违法行为之日起计算。司法侵权国家赔偿请求权人在赔偿请求时效期间的最后6个月内,因不 可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,时效中止即暂停。
  从中止时效的原 因消除之日起,赔偿请求时效期间继续算。